Гэмба
Гэмба — место, где формируется продукция или предоставляются услуги. Подход, характерный для японской управленческой практики кайдзен, согласно которому для полноценного понимания ситуации считается необходимым прийти на гэмба — место выполнения рабочего процесса, собрать факты и непосредственно на месте принять решение.
Гэмба — место, где формируется продукция или предоставляются услуги. Подход, характерный для японской управленческой практики кайдзен, согласно которому для полноценного понимания ситуации считается необходимым прийти на гэмба — место выполнения рабочего процесса, собрать факты и непосредственно на месте принять решение.
Идеологи японской управленческой практики бережливого производства считают, что если прийти на гембу, то можно отследить процесс создания ценности товара и выявить, какие места наиболее слабы. Поэтому руководителям предлагается ходить на гембу и отслеживать недостатки процесса. Так, руководитель может увидеть, что станки стоят в неправильном порядке, и после изменения логистики повысить скорость, с которой детали передаются между станками.
Для этого был создан специальный термин — прогулки по гембе, который подразумевает, что глава производства должен проводить от 45 до 60 минут каждую неделю непосредственно на производстве.