preloader

Семейный бизнес: 5 основных рисков

Ведение семейного бизнеса, если не брать в расчет общие предпринимательские, имеет свои специфические риски и угрозы. И, как правило, носят они не финансовый характер. Изучив мировой и локальный опыт, мы выделили 5 из них.

Известная фраза гласит: «Никогда не ведите дела с семьей или друзьями». При этом семейные предприятия – одна из наиболее распространенных и успешных форм организаций во всем мире. И неважно, говорим мы о маленьком местном магазине или таких крупных компаниях как Walmart и Nike. Эксперты заявляют, что сценарий развития похож, даже если размеры сильно отличаются.

Семейный бизнес как организационная форма, является доминирующей во многих странах, включая некоторые регионы Юго-Восточной и Северной Азии, Европу, Южную и Центральную Америку и Северную Америку. В Соединенных Штатах эти предприятия производят более 50% валового национального продукта. Во многих азиатских странах около 80% фирм являются семейными. Что касается нашего государства, по данным Ассоциации семейного бизнеса Казахстана, их доля доходит до 90%, и большая часть – это владельцы ИП.

Данная разновидность коммерческой деятельности имеет множество преимуществ и ценностей, например, как умение достойно преодолевать экономические циклы (и как показало время, пандемию тоже), нацеленность на долгосрочность и ответственность. Согласно статье Harvard Business Review «Чему можно научиться из семейного бизнеса», владельцы могут отказаться от избыточной прибыли, доступной в хорошие времена, чтобы увеличить свои шансы на выживание в плохие.

Но при этом ведение семейного бизнеса, если не брать в расчет общие предпринимательские, имеет свои специфические риски и угрозы. И, как правило, носят они не финансовый характер. Изучив мировой и локальный опыт, мы выделили 5 из них.

  1. Распределение ролей

В первую очередь, важно правильно разделить функции владения и управления. Одна из самых распространенных ошибок – равноправное партнерство, которое часто приводит к печальным последствиям. Также при создании команды управления семейного бизнеса профессионализм порой уходит на второй план. Не все члены семьи могут иметь развитые предпринимательские навыки и компетенции в соответствующих областях. Оказать протекцию ближайшим родственникам – распространённое явление, однако успешная практика самых влиятельных подобных предприятий показывает, что перед допуском к управлению, члену семьи необходимо доказать свою компетентность.

  1. Переходный период

Переход от основателя ко второму поколению в семейном бизнесе обычно сопровождается конфликтами и интригами из-за последующих осложнений, связанных с наследованием и сохранением богатства. Это привело к упадку многих когда-то успешных компаний.

Американскому предпринимателю и мультимиллионеру Эндрю Карнеги приписывают знаменитое высказывание «Богатство, полученное в одном поколении, будет потеряно третьим». Оно говорит о неспособности последующих поколений управлять унаследованным богатством. Более трети семейных предприятий не переживают переход от первого ко второму поколению, и только 10% процентов выживают после третьего. Одна из главных причин этой печальной статистики – недостаточно активное участие потомков основателей в формировании перспектив развития семейного бизнеса. Поэтому необходимо изначально иметь план преемственности и стратегию развития.

  1. Разрыв поколений

Миллениалы, родившиеся между 1981 и 1996 годами, намного отличаются от своих родителей, чем два последних поколения, демонстрируя большую целеустремленность, готовность переехать за границу и стремление исследовать новые возможности. Это заставляет стареющих родителей, владельцев семейного бизнеса задумываться о будущем своих компаний. Однако передать бизнес поколению миллениалов сейчас труднее, чем это было раньше. Но в то же время участие молодых членов семьи может повысить гибкость компании перед лицом экономических, цифровых и социально-политических изменений.

  1. Столкновение интересов

Хоть немало говорится о важности разграничения деловых и личных отношений, напряженность в родственных связях и несогласованность позиций собственников или наследников являются причиной многих впечатляющих неудач. Общий источник дохода становится бомбой замедленного действия. При этом в большом семейном предприятии этот риск значительно возрастает по сравнению с малым бизнесом. Это, в первую очередь, связано с расширением интересов. Часто возникает конкуренция за преемственность, исходящая из разных ветвей семейной группы.

Тем не менее, эти предприятия могут выжить при небольшом участии семьи, найдя посторонних для выполнения бизнес-задач. Одним из примеров является итальянская семья Мерлони, которая продала свой контрольный пакет в семейном бизнесе Indesit, крупнейшего производителя бытовой техники в стране, компании Whirlpool Corporation за 758 миллионов евро на фоне слухов о разногласиях.

  1. Отсутствие правовой базы

Данный пункт можно причислить скорее не к рискам, а проблемам. На сегодняшний день в Казахстане не создана общая стратегия развития и поддержки семейного предпринимательства. Распространенной мировой практикой в законодательном регулировании является разработка семейной конституции. Это документ, который содержит в себе свод правил о том, как семья будет управлять своими активами, бизнесом, а также процессами, как связанными с ними, так и с любыми событиями, происходящими внутри семьи. О необходимости внедрения данного опыта в казахстанский бизнес говорят все больше экспертов, но прогресса пока не наблюдается.

Заключение

Несмотря на риски и возможные проблемы, семейный бизнес был и остается одним из самых прибыльных и важных в экономической структуре каждого государства. Ведь как сказал Генри Форд, «бизнес меняет мир, а семейный бизнес делает его лучше». Но начинающим свой путь молодым компаниям стоит внимательно изучить методы и кейсы самых разных семейных предприятий, чтобы понимать все особенности ведения такого бизнеса. Ведь оно требует большего, чем просто изучение предпринимательства и управления бизнесом. Здесь необходимо понимание психологии, управления благосостоянием, планирования перехода собственности и, в особенности, управления конфликтами. Чем больше нюансов будет учтено при постановке долгосрочных целей по преемственности и распределении обязательств внутри семьи, тем меньше вероятность провала в будущем.

Посмотрите и другие статьи тоже
Мы стараемся держать вас в курсе последних бизнес-новостей