Стагнация
Стагнация — это застой, отсутствие любого движения.
Стагнация — это застой, отсутствие любого движения. В экономике этим термином пользуются, когда говорят о низких темпах роста ВВП, падении уровня жизни населения и увеличении безработицы.
Стагнация может поразить как экономику в целом, так и лишь отдельные её отрасли. Также этот термин применяют к разным показателям, когда они находятся на одном уровне и не растут.
В экономику термин стагнация пришёл в 1930-х годах. Ввёл его экономист Элвин Хансен, употребивший словосочетание secular stagnation при описании эпохи в конце Великой депрессии в США.
Большая российская энциклопедия характеризует стагнацию как период, когда ВВП не растёт или прибавляет до 2–3% в год и одновременно увеличивается безработица. Обычно при этом не меняются цены или они снижаются, то есть происходит дефляция.
Стагнация развивается, когда экономике не хватает ресурсов для роста: доступа к деньгам, рабочих рук, технологий — либо когда эти ресурсы неэффективно используются. Затяжная стагнация может указывать на нерациональную макроэкономическую политику и требовать полной перестройки экономики, потому что долгий застой чаще всего предшествует кризису.