preloader

Средний чек: что это такое и как его увеличить?   

Средний чек — это индикатор, позволяющий оценить успешность выбранной стратегии в сети. Рассчитывается как отношение выручки к количеству чеков или заказов за определенный период времени.  

Средний чек — это индикатор, позволяющий оценить успешность выбранной стратегии в сети. Рассчитывается как отношение выручки к количеству чеков или заказов за определенный период времени.  

Средний чек — важный элемент для бизнеса разного масштаба. Его применяют для построения финансовой модели и расчета юнит-экономики. 

Он может многое рассказать о бизнесе: 

  • насколько привлекателен ассортимент товаров; 
  • эффективная ли ценовая политика сети;  
  • удачная ли выкладка товаров; 
  • насколько грамотно организованы процессы маркетинга и мерчандайзинга; 
  • для каких товаров свойственна сезонность продаж; 
  • эффективны ли условия программы лояльности и промо-предложения; 
  • насколько качественно выполняют свою работу сотрудники компании; 
  • удачно ли настроена навигация по торговому залу. 

 Как и для чего считать средний чек? 

Средний чек — один из основных показателей успешного развития бизнеса. В идеале он должен расти или хотя бы не уменьшаться. Снижение среднего чека — тревожный знак. Даже если выручка при этом растет за счет привлечения новых клиентов, в долгосрочной перспективе это самым негативным образом скажется на работе компании. А значит, нужно регулярно мониторить средний чек и, если он начинает снижаться, сразу же выяснять причину и принимать меры. 

Для расчета среднего чека нужно две метрики: количество продаж и выручка за тот же период. Обратите внимание, что количество продаж ≠ количество проданных товаров. Тут мы считаем именно чеки, независимо от того, сколько позиций в них было. 

Формула среднего чека 

Средний чек = Выручка за период ÷ Количество продаж 

Например, если прибыль магазина за месяц — 900 000 тг., а количество продаж — 1 500, то его средний чек равен: 600 тг. 

900 000 ÷ 1 500 = 600  

Глубина чека — среднее количество товаров или услуг в одном чеке. 

Глубина чека рассчитывается по формуле:  

Глубина чека = Сумма проданных единиц товара ÷ Количество продаж 

Что характеризует глубина чека: 

Предприятию выгоднее, когда в среднем чеке много позиций. Вот что дает большая глубина: 

  • увеличивается товарооборот, больше единиц товаров поступает от продавца к клиентам; 
  • снижается риск порчи товаров на складе, если они хрупкие или имеют срок годности; 
  • клиенты знакомятся с товаром. Повышается шанс, что в будущем покупатель целенаправленно придет за одним из тех товаров, которые сейчас оказались в его чеке. 

Показатель глубины чека, как и сумма среднего чека, характеризует поведение покупателей. Чем больше товаров за один раз они покупают, тем выше их лояльность и доверие к бренду. Кроме того, количество позиций указывает на покупательскую способность целевой аудитории. Знание покупательской способности позволяет компании расширить свой ассортимент и добавить больше дорогих товаров. 

Как увеличить средний чек? 

Необходимо увеличивать средний чек для того, чтобы увеличивалась прибыль магазина. 

Как можно этого достичь? Рассмотрим несколько способов увеличения среднего чека. 

  • Используйте программу лояльности. Внедрение скидочных карт на товар, является хорошим способом для стимула продаж. Например, с каждой покупки покупателю поступают бонусы, которые можно использовать в качестве скидки на следующую покупку. Это будет стимулировать клиентов делать заказы, накапливать бонусы и поможет поднять средний чек. Грамотная программа лояльности лишь на первый взгляд выгодна для покупателя. На самом деле она привязывает клиента к вашему бренду или продукту, стимулируя его покупать как можно больше и чаще для получения большей выгоды. 
  • Применяйте cross-sell. Перекрёстные продажи мотивируют приобретать дополнительные товары вместе с основной покупкой. К примеру, при продаже обуви сотрудник должен дополнительно подобрать средства ухода за ней и тактично предложить клиенту. Часто покупатели соглашаются на такие сделки. Соответственно, растёт и средний чек. 
  • Улучшайте мерчандайзинг. Грамотная выкладка товаров и размещение POS-материалов увеличивают эффективность продаж и приводят к росту среднего чека. Контролируйте работу мерчандайзеров, обучайте и мотивируйте их. 
  • Проводите больше акций. Эффективные акции помогают не только увеличить средний чек, но и повысить общий объем продаж. Все мы любим покупать со скидками, а еще лучше, когда при покупке определённого количества нам дают позицию в подарок. 
  • Устанавливайте минимальную сумму заказа. Стимулом для покупки товаров на определенную сумму должна быть какая-то выгода для клиента – например, скидка, бесплатная доставка или участие в розыгрыше. 
  • Применяйте up-sell. Методика, стимулирующая к приобретению более дорогого товара из той же линейки. Например, покупатель выбирает телевизор и смотрит самую бюджетную в магазине модель. Задача продавца — продемонстрировать достоинства более навороченной модели и убедить покупателя в их ценности. 
  • Обновляйте ассортимент. Проводите анализ, какие товары самые покупаемые, и регулярно обновляйте ассортимент, а также вводите новые, более дорогие позиции. Тогда покупателям не будет надоедать одно и то же, а их стремление попробовать что-то новое поможет увеличить средний чек. 
  • Обучайте сотрудников. Тренинги помогут научить консультантов продавать более дорогие товары и в большем количестве. Такие навыки позволят увеличить суммы покупок и, соответственно, повысят размер среднего чека. 
  • Предлагайте клиентам различные способы оплаты. Банально, но факт – клиент может отказаться от покупки лишь потому, что у него в данный момент нет денег. Если вы предложите ему оплатить покупку частями или взять кредит на выгодных условиях, он не только купит основной товар, но и несколько дополнительных позиций. Особенно, если вы сделаете их покупку обязательным условием. 
  • И конечно же, распродажи. Распродажи выгодны не только для покупателей, но и для продавцов – клиенты покупают намного больше, чем изначально рассчитывают, поскольку осознают ограниченность предложения и ажиотаж вокруг. 

Таким образом, средний чек нужно считать, чтобы определить эффективность работы сотрудников, провести анализ маркетинговой стратегии и понять покупательскую способность клиентов. 

 

Посмотрите и другие статьи тоже
Мы стараемся держать вас в курсе последних бизнес-новостей