preloader

Недействительные сделки: борьба продолжается

Плохие парни стараются убежать от налогов. Налоговики пытаются вычислить их и арестовать. Однако наручники нередко оказываются на запястьях хороших парней.

Чтобы не получить налоговых претензий казахстанскому бизнесмену недостаточно быть просто честным. Нужно быть еще осмотрительным. Но даже это не гарантирует в полной мере спокойной жизни. А все потому, что налоговая стала доначислять НДС и КПН, определяя некоторые сделки недействительными.Что такое недействительная сделка?

Для наглядности давайте представим компанию, которая продает столы. В месяц она покупает 10 кубометров дерева за 100 тысяч тенге и производит из них 100 столов, каждый из которых продается за 5 тысяч тенге. Единственный работник получает 100 тысяч.

Чтобы посчитать сумму налогов, владелец из суммы доходов (500 тысяч) отнимает расходы (100 тысяч дерево + 100 тысяч зарплата). Таким образом налоги он платит со 300 тысяч.

Некоторые недобросовестные предприниматели, чтобы сократить налогооблагаемую сумму, заключают фиктивные сделки. Например, якобы, тратят на рекламу 200 тысяч. И таким образом выплачивают налог не с 300, а со 100 тысяч. Государство недополучает средства, которые предприниматель кладет себе в карман.

Государство всячески борется с подобными теневыми схемами, потому что в них крутятся очень большие деньги. По приблизительным оценкам, в 2016 году сумма подозрительных средств по серым схемам составляла 1 трлн 170 млрд тенге, в 2017-­м – 1 трлн 580 млрд, в 2018-м – 2 трлн 410 млрд, в 2019­-м – 2 трлн 760 млрд.

Те компании, с которыми заключались фиктивные сделки, называются лжепредприятиями. Лжепредприятия изначально существовали только на бумагах. Однако их быстро вычисляли, и для запутывания следов они стали часть сделок проводить по-настоящему.

Для налоговиков такие маневры – дополнительная головная боль, потому что в суде становится более проблематичным доказать лжепредпринимательство. Но тут на помощь налоговой приходит постановление Верховного суда 2017 года , в котором говорится, что если у поставщика товаров или услуг отсутствует материальная база (транспорт, оборудование, здания, штат сотрудников), то сделку с этим поставщиком можно признавать недействительной. Из чего следует, что у компании-покупателя увеличивается налогооблагаемая сумма и, соответственно, размер налога.

Следует признать, что логика в рассуждениях Верховного суда была: если ты гол, как сокол, то какие услуги или товары можешь предоставить? Поэтому, напрягшись, налоговая вычислила всех «голых» предпринимателей, и поначисляла налогов всем компаниям, с которыми «голые» заключали договора.

Просчет стал очевиден, когда получившие доначисление налогов добросовестные предприниматели начали бить в колокола. Тут выяснилось две вещи. Во-первых, налоговая даже «слегка одетых» относила к «голым». Во-вторых, даже «голый» может предоставлять товары и услуги, если возьмет необходимую технику и ресурсы в аренду, а работников через аутсорс.

За две недели до начала всеказахстанского мартовского карантина Верховный суд отменил правило наказывать любых контрагентов, кто контактировал с «голыми».

Однако проблема признания сделок недействительными и последующее доначисление налогов продолжает существовать. И на этот раз корень лежит в рекомендациях Комитета гос. доходов, разработанных в сентябре 2019 года.

По этим рекомендациям, налоговикам даже не надо получать решения суда на признание какой-либо сделки недействительной. Налоговику достаточно лишь увидеть нарушения в действиях какой-либо компании, и тогда автоматически можно доначислять налоги на всех ее контрагентов.

Палата «Атамекен» описывала такой случай. ТОО «Юна-ЛТД» в 2014 году покупало уголь у ТОО «Угольторг». Сделка была оформлена по всем правилам, с подписанием всех необходимых бумаг. Однако спустя 5 лет выяснилось, что «Угольторг» тогда не заплатил налогов на 8 млн тенге. И налоговая ничтоже сумняшеся признает сделку 2014 года недействительной и перекладывает сумму налога на «Юна-ЛТД», владелец которой вынужден бегать по судам и доказывать свою невиновность.

Дополнительная сложность состоит в том, что даже наличие товара по сделке не всегда считается достаточным основанием для признания сделки действительной.

Справка: по данным Комитета государственных доходов Минфина РК, в 2017 году налоговые органы подали к предпринимателям 653 иска о признании сделок недействительными, в 2018-­м – 888, в 2019­-м – уже 3436. Больше всего обращений в суд по итогам трех лет направил ДГД по Карагандинской области – 1927, меньше всего – ДГД по Атырауской области – 27. Из общей массы заявлений (4977) в пользу налоговых органов суды вынесли 3173 решения, в пользу предпринимателей – только 497.

Посмотрите и другие статьи тоже
Мы стараемся держать вас в курсе последних бизнес-новостей