Диспаритет
Диспаритет — это неравенство, нарушение принципа эквивалентности, равной выгоды в финансовых, экономических взаимоотношениях (валютный диспаритет, ценовой диспаритет).
Диспаритет — это неравенство, нарушение принципа эквивалентности, равной выгоды в финансовых, экономических взаимоотношениях (валютный диспаритет, ценовой диспаритет).
Валютный диспаритет означает нарушение равновесия, равноценности валют различных стран.
Валютный диспаритет выражается в принудительном, несоответствующем реальной ценности денег валютном курсе.
Примером валютного диспаритета может служить установление в дореформенный период в СССР «цены» американского доллара в размере 60 коп. за 1 долл., тогда как паритетное соотношение было во много раз выше.
Ценовой диспаритет — нарушение равного соотношения цены на различные товары, не соответствующего действительному соотношению затрат общественно-необходимого труда.
По имеющимся расчетам и оценкам, в 1990 г. на продукцию сельскохозяйственных и промышленных отраслей АПК существенного ценового диспаритета не наблюдалось.
В последующем происходило так называемое расширение «ножниц» цен не в пользу сельского хозяйства.
За 1990-2000 гг. цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 2,6 тыс. раз, в то время как на промышленную продукцию и услуги сельских товаропроизводителей — в 13,1 тыс. раз.
Диспаритет цен в АПК явился основной причиной снижения рентабельности и роста убыточности сельского хозяйства, неплатежеспособности большинства предприятий, банкротства многих из них.
Если в 1990 г. рентабельность отрасли составляла 37%, то в 2000 г. — только 7,4%, что поставило сельскохозяйственных товаропроизводителей в сложные экономические условия воспроизводства.
Преодоление диспаритета цен в АПК — важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема сельского хозяйства.