preloader

Базовая ставка

Продолжаем разбираться, почему кредиты выглядят такими дорогими

В одной из прошлых публикаций («Анатомия цен на кредиты для бизнеса») мы писали, что банки являются посредниками, которые «покупают» деньги в одном месте, а «продают» в другом. Обычно более половины покупок – это депозиты от населения. А ставка по депозитам физлиц – это самая большая составляющая в ставке по кредитам для бизнеса.

А кто определяет ставку по депозитам? Сами банки? Нет. Есть такая контора под названием «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД). Именно он определяет «потолок» ставок по депозитам и делает это чуть ли не ежемесячно.

А КФГД на основе чего рисует предельные ставки по депозитам? А они в свою очередь опираются на базовую ставку, которую определяет Национальный банк РК.

Вот клубок и распутался. Теперь более ясным становится, как базовая ставка влияет на ставки кредитов для бизнесменов.

Что определяет базовая ставка?

Если представить, что любой банк второго уровня – это оптовик по скупке и продаже денег. То Нацбанк – это мегаоптовик. Он продает и покупает деньги у банков. И ставка по данным покупкам и продажам зависит как раз от базовой ставки. На данный момент она составляет 9% плюс/минус 1,5%.

Плюс/минус 1,5% означают, что Нацбанк «покупает» деньги под 7,5% (9-1,5), а продает под 10,5% (9+1,5).

Давайте постараемся представить наглядно. Допустим, банку второго уровня срочно нужны деньги. Он отправляет грузовичок в Нацбанк и набивает его под самый потолок (потому что Нацбанке всегда есть много денег). Но, как сказано выше, ставка по этим деньгам составляет 10,5%.

Выгодная ли эта ставка для БВУ? Возможно.

Однако есть и другой вариант подешевле. Вместо покупки в одном месте большой партии денег по 10,5%, можно купить тот же самый объем денег под более низкий процент, но мелкими частями. Поэтому грузовичок, если нет срочной необходимости, ездит по отделениям банка, где принимаются депозиты от населения. А так как грузовичку приходится совершить множество поездок и «поистратить на бензин», да и делает он это в целях экономии банка, то депозиты у населения принимаются под меньшую ставку – в районе 9%.

Для обывателя разница в 1,5% (между 10,5% и 9%) выглядит как незначительная мелочь, но когда эти 1,5% накладываются на гигантские суммы, то экономия становится весьма ощутимой.

Как менялась базовая ставка?

В начале 2016 года она была 17%! К середине 19-го года снизилась до 9%. После начала коронакризиса взлетела до 12%, а сейчас вернулась к уровню в 9%. Бизнесмены со стажем, которые регулярно берут займы в банках, должны были почувствовать аналогичные скачки на кредитных ставках.

А что если опустить базовую ставку до 3-4%?

Недавно в Казахстане прозвучало предложение снизить базовую ставку до 3-4%. Тогда кредиты станут дешевле, тогда бизнес начнет развиваться, тогда всем станет хорошо. Однако такая логика работает только на бумаге, потому что на практике будет совсем иная картина.

Если снизить базовую ставку, то вслед за ней упадет и ставка по депозитам – до 3-4%. А инфляция в Казахстане в 2020 году ожидается на уровне 8-8,5%. То есть населению станет невыгодно сохранять деньги. Прирост за год составит 4%, а цены за это время вырастут на 8-8,5%. Очевидный убыток.

Поэтому при снижении ставок по депозитам два сценария:

1) начнется массовая скупка товаров, что сильно разгонит инфляцию

2) население начнет скупать доллары, что приведет к ослаблению курса тенге, что в свою очередь станет причиной роста цен на импортные товары (а у нас их много), что в опять же приведет к высокой инфляции.

Поэтому базовую ставку снижают очень аккуратно. Иногда размер шага составляет 0,25%.

Кстати, заседания Нацбанка, где принимается решение об изменении или сохранении базовой ставки, проходят раз в полтора месяца.

Может ли бизнес влиять на снижение базовой ставки?

Да. До наступления коронакризиса инфляция в Казахстане была между 5 и 6%. После марта начала резко расти. Одной из причин послужило резкое удорожание продуктов питания, том числе гречки, цена на которую выросла на 67,9%!

Фрукты выросли на 23,1%, яйца на 19,8%, мясо на 12,9%.

Однако такого резкого скачка цен удалось бы избежать, если бы данные продукты производились в Казахстане в достаточном количестве. Но по факту в момент повышенного спроса запасы этих продуктов были ограничены, что и спровоцировало скачок цен.

А высокая инфляция, как описано выше, препятствует снижению базовой ставки.

Посмотрите и другие статьи тоже
Мы стараемся держать вас в курсе последних бизнес-новостей