О проверках бизнеса
Напряженная обстановка в экономике и карантинные ограничения привели к тому, что на три года отменили проверки малого и среднего бизнеса.
2020-й год при всех произошедших потрясениях имеет и положительные моменты – с 1 января (и аж на три года) были отменены проверки малого и среднего бизнеса.
С чем имели дело
Не будь напряженной обстановки в экономике и карантинных ограничений, предприниматели должны были бы начать нескончаемое празднование, потому с их плеч свалилось 160 тысяч проверок. Примерно столько раз, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, проверяли бизнес в 2018 году.
Для понимания «кошмарности» проверок достаточно взглянуть на статистику НПП «Атамекен»: к ним поступило 27 тысяч жалоб, часть которых была удовлетворена, и таким образом бизнесменам сохранили 133 млрд тенге!
Причиной огромного числа проверок бизнеса является большое количество контрольно-надзорных органов. В Алматы, например, их 66 штук (наиболее активными считаются департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг; Департамент по чрезвычайным ситуациям; Департамент государственных доходов и Управление градостроительного контроля).
Все эти госорганы проверяют на соблюдение санитарных, строительных, трудовых, экологических и других норм, которых насчитывается около 13,5 тысяч(!). Такое число называли и бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Жунусов, и министр национальной экономики РК Руслан Даленов.
Естественно, что соблюдение такого числа требований практически нереально. Тем более нормативные акты, постановления и приказы различных структур продолжают писаться.
Есть надежда, что за время моратория лишние положения, лицензии, разрешения будут удалены из нормативно-правовой базы. По крайней мере такие обещания прозвучали от главы Миннацэкономики.
С чем имеем дело
Текущий мораторий на проверки бизнеса естественно имеет ряд исключений. Контроль и надзор остаются обязательными в сферах, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, общественному порядку, национальной безопасности или конституционному строю (полный их список из 11 пунктов можно посмотреть тут)
В условиях карантинов государство стало усиленно и более строго относиться к санитарным нормам. Причем не только в сфере общественного питания. Для контроля их исполнения работают мониторинговые группы, в состав которых, для прозрачности и объективности, кроме сотрудников СЭС, должны входить органы полиции, местные исполнительные органы, представители региональных палат предпринимателей.
Как сообщается на сайте Атамекен, в период эпидемий внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления предпринимателей, но в рамках проверочного листа. В случае если проверяющие выходят за обозначенный список пунктов, то предприниматель может обратиться в Палату, куда уже поступают сигналы о незаконных проверках.
«Если сотрудники какого-то госоргана приходят и ссылаются на внеплановую проверку, то обязаны предоставить акт о назначении проверки, который должен быть зарегистрирован в органах правовой статистики и учета. Если предприниматель все-таки сомневается в законности проверки, то всегда может обратиться к нам. И я всегда говорю, что не нужно бояться отстаивать свою правоту, многие бизнесмены недостаточно осведомлены о своих правах и возможностях, поэтому опускают руки, начинают что-то давать, собирать какие-то сумочки с продуктами. Если ты грамотный предприниматель, то просишь показать документ с основанием того, почему проводят проверку, тогда у этого госслужащего возникает сомнение: надо ли сюда еще раз приходить, если у него документы не в порядке, — заявила в СМИ начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.
Счастье было так близко
Помните фильм «Москва слезам не верит»? В первой серии две главные героини некоторое время живут в роскошной квартире родственников, которые уехали на отдых за границу. В одной из сцен Ирина Муравьёва начинает делать уборку и сопровождает ее словами:
«Хозяева телеграмму прислали, послезавтра приезжают. Вот что значит интеллигентные люди: заранее предупреждают. Боятся врасплох застать», — говорит героиня.
Казахстанские предприниматели хотят, чтобы проверяющие и надзорные органы тоже вели себя интеллигентно: не стремились застать врасплох, а заранее предупреждали.
В 2017 году эта мечта была реализована. Генеральная прокуратура запустила приложение Qamqor, которое должно было присылать предпринимателю push-уведомление с текстом «к Вам придут с проверкой». Через СМИ делались заявления, что более 100 тысяч предпринимателей воспользовались приложением.
Однако после 2018 года произошло нечто странное. Во-первых, госорганы перестали «рекламировать» приложение, во-вторых, в нем стали случаться «баги». Оценка на Play market упала до 2,7, и появилось множество негативных отзывов.
В итоге предприниматели потеряли оперативный канал предупреждения и написания жалоб. И если за три года моратория приложение не будет восстановлено до нормального состояния, то искать список себя в списке проверок придется по старинке на сайте генеральной прокуратуры.
PS: раньше с проверками ситуация была гораздо хуже. В 2012 году их проводилось около 0,5 млн
РРS: По законодательству с момента государственной регистрации в качестве юридического лица субъекты малого бизнеса в течение 3 лет освобождены от проверок
PPPS: в последнем своем обращении президент заявил, что «любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».