Как алматинец приучает казахстанцев к сортировке отходов
Айбек Рахим – основатель по сбору и сортировке отходов, планирует открыть собственный перерабатывающий цех, на базе которого будут производиться урны и мебель из переработанного пластика
Айбек Рахим – основатель проекта по сбору и переработке отходов Tazalyk. Идея популяризации сортировки мусора появилась у него еще в школе – с тех пор он постоянно участвует в конкурсах, улучшает свой проект, добавляет новые функции. Сегодня Tazalyk – это мобильное приложение с базой сортировочных пунктов, магазином, обучающей платформой и функцией обслуживания физических и юридических лиц. В этом году проект Tazalyk выиграл грант от фонда «Саби» на сумму $20 000 (это третья попытка Айбека, и, наконец, удачная), и планирует выходить на новый уровень – открыть собственный перерабатывающий цех, на базе которого будут производиться урны и мебель из переработанного пластика.
Айбек, расскажите, как у вас возникла идея создания проекта по раздельной сортировке отходов?
Я вырос в Павлодаре, а у нас в домах, как и во многих городах на севере страны – в Нур-Султане, Кокшетау, — есть мусоропроводы. Когда я учился в школе, у меня возникла идея – установить в конце мусоропроводов контейнера для раздельного сбора отходов, чтобы мусор сортировался прямо на выходе. Я даже разработал проект, защитил его на международном конкурсе «Открываем мир науки». Мне импонировала сама мысль о том, что переработка мусора – это очень круто. Не нужно выкидывать что-то сломанное или не нужное – можно сделать из этих вещей что-то новое.
Поступив в IT-университет в Алматы, я не оставлял эту идею. Но в Алматы домов с мусоропроводами практически нет, поэтому нужно было придумать что-то другое. Зато здесь есть пункты сбора отходов и заводы по переработке. Но они собирают небольшое количество отходов у населения. Казалось бы, мусора много, а собирают его и сдают на переработку совсем мало.
Поэтому у меня появилась новая идея – помочь этим пунктам сбора и заводам собирать отходы. Так родилось приложение Tazalyk. Я разработал первую версию, когда учился три месяца в Назарбаев Университете, в рамках школы nFactorial у Армана Сулейменова. Первым делом я собрал базу пунктов сбора сырья и разместил ее в приложении, потому что элементарно не было информации о том, куда сдавать отходы. Следующим этапов мы с командой решили внести элемент геймификации – повышать рейтинг за каждое количество сданных отходов, присуждать статусы – эко-герой, эко-супергерой, и так далее. Таким образом, пользователь может наглядно видеть свой вклад в спасение экологии.
В это же время начала собираться команда единомышленников – это мои друзья и партнеры Ерсултан Налихан, Елнур Жексенов. Елнур пишет приложение для Android, Ерсултан – на iOS.
Какие функции есть у приложения, помимо карты пунктов отходов и игровой составляющей?
Мы сейчас обновляем систему. Также мы сами изготавливаем урны для раздельного сбора, затем продаем их компаниям или физлицам. К примеру, если обращали внимание, в аэропорту Алматы стоят урны нашего производства. В основном, работаем с компаниями – сейчас у нас около 200 партнеров. Мы заключаем с ними договор о том, что будем собирать их отходы и увозить на переработку, обучаем сотрудников, как правильно сортировать мусор, какие материалы подлежат переработке, а какие нет. Мы проводим тесты, и сотрудники, правильно ответившие на все вопросы, получают от нас призы. То есть мы стараемся завлекать их в этот процесс.
Также работаем с ресторанами. Один из наших основных партнеров – ABR, мы обслуживаем все их рестораны в Алматы.
Еще одно направление нашей работы – накапливание бонусов за каждый сданный килограмм отходов и обмен на товары из нашего магазина. То есть, когда вы сдаете мусор в пункты переработки, вам за это выдают деньги согласно прайсу. Деньги можно конвертировать в приложении в баллы и копить их, а затем менять на товары в нашем магазине.
Что за магазин, и что в нем есть?
Сейчас мы cобираемся размещать у себя товары наших партнеров. Это могут быть канцелярские товары, принадлежности для офиса, средства по уходу за собой, и так далее. Это очень удобно, особенно для юрлиц – накопив определенное количество баллов, они могут обменять их на канцтовары, к примеру. Таким образом мы даем понять – ваши отходы ценные, не выбрасывайте их.
А почему называете себя «Убером» для сбора отходов?
А это еще одна наша опция – вызов водителя для транспортировки отходов. Если у юрлиц логистика заложена в договор, то для физлиц – это отдельная услуга. К примеру, вы сортируете отходы, но у вас нет времени идти в пункт приема – в таком случае, можно просто вызвать водителя через нас. Указываете день, время, наш водитель формирует заявку и приезжает к вам.
Это платная услуга?
Да. Но мы говорим: «Ребята, вызывайте нас не за 5 кг, а накопите максимально возможный объем, к примеру, 40 кг. Мы приедем, и да, вы нам заплатите за это, но в обмен получите деньги в приложении, то есть мы покупаем у вас отходы». Вы платите только водителю за выезд.
Давайте резюмируем – пользователи могут смотреть карту пунктов приема, повышать рейтинг с помощью элемента геймификации, накапливать баллы и менять их на товары, и вызывать водителя?
Да. Дополню, что у нас есть пункты приема в Алматы не только для переработки, но и для утилизации ртутьсодержащих медицинских отходов, а также пункты для сдачи вещей в благотворительность – сюда вы можете сдать, к примеру, консервы, которые не портятся, или просто вещи, которые вам не нужны.
И еще одна очень важная функция. Если вы только начали сдавать отходы в переработку, то можете не знать, можно ли сдавать, например, упаковку от шампуня. Многие на начальном этапе включают энтузиазм и начинают сортировать весь пластик, затем идут в пункты приема, а там говорят: «Мы этот пластик не принимаем, там же указаны все разрешенные маркировки». Клиент, конечно, не знает, что за маркировки, и когда ему отказывают из-за того, что он неправильно собрал отходы, мотивация и желание сортировать мусор пропадает. Или бывает даже так – человек изучает маркировки, ищет информацию, но из-за того, что это требует времени, благое намерение, опять же, пропадает. Поэтому что мы предлагаем? Мы предлагаем написать наименование товара или маркировки, после чего выходит информация, перерабатывается этот материал или нет. И если перерабатывается, то приложение сразу показывает ближайший пункт, в который вы можете сдать свою тару.
Конечно, есть упаковки, которые мы не знаем, то есть их нет в базе. В этом случае предлагаем добавить товар в базу. Вы фотаете упаковку со штрихкодом, отправляете фото модератору, он изучает. Если данные введены корректно, мы за это пользователю еще и деньги заплатим. Условно, 10 тенге за одну упаковку. Можете пойти в «Магнум», все товары отсканировать (смеется). Таким образом, пользователи сами пополняют нашу базу, поэтому мы оперируем большими данными и знаем, у какого производителя и какие упаковки перерабатываются, а какие нет.
За счет чего вы зарабатываете?
Наша бизнес модель строится на сотрудничестве с компаниями, юридическими лицами, где они сдают свои отходы на переработку. И собранные отходы мы перепродаем нашим партнерам – перерабатывающим заводам.
Сколько у вашего приложения пользователей?
На данный момент – около 10 000 пользователей.
Вы работаете только в Алматы?
Пока да. Мы указываем пункты других городов – в Кызылорде, Шымкенте, Нур-Султане, но без наших услуг. Любой человек может просто пойти и сдать туда отходы. Где-то к сентябрю мы планируем запуститься в Нур-Султане.
Какие ошибки допускают люди, которые только начинают сортировать мусор?
Я бы начал с того, что если человеку это неудобно, ему тяжело заниматься сортировкой. Наша цель – создать условия для того, чтобы человеку было максимально удобно. Открыть пункт возле вашего дома, поставить контейнер для сортировки на улице, на работе. Мы понимаем, что когда будут созданы инфраструктурные условия, человек придет к осознанной сортировке. Все понимают, что происходит с экологией – глобальное потепление, белые медведи умирают. Но мы этого не ощущаем, потому что не видим городские мусорные свалки. Это шокирующее зрелище.
Основная ошибка заключается в том, что все виды отходов собирают в одном мешке и приносят в пункт раздельного сбора. Люди думают – все это перерабатывается, поэтому я отнесу бумагу, пластик и стекло в одном пакете. А у пункта свои правила – им нужно, чтобы все было разделено. Пункт не будет делать эту работу – да, он принимает отходы, но не рассортировывает их.
Второе – у пластика очень много маркировок. Только у твердобытовых отходов – 7 видов маркировок. И, конечно, зачастую человек не знает, подлежат ли они переработке, поэтому приносит все виды пластика. Опять же, пункт не будет его сортировать.
И потом эти отходы отправляются на общую свалку?
Зачастую да. И третье – человек вроде все сдает на переработку, но не сокращает свой экослед. Это даже не ошибка, скорее, нужно перейти на следующий уровень осознанного потребления. Я встречал людей, которые переходили со своего любимого вида молока на другое только потому, что у первого упаковка не подлежала переработке. Если таких потребителей будет становиться больше, это будет вынуждать производителей переходить на упаковку которая подлежит переработке.
Сколько тонн мусора вы примерно сдаете на переработку в месяц?
От компаний у нас собирается порядка 10 тонн. И через приложение от пользователей тоже собирается до 10 тонн. Мы можем отслеживать объем сданных отходов в приложении – в нем формируется отчет по пунктам, сколько пластика собирается, сколько бумаги. Кстати, это помогает вести прозрачный учет – какая компания сколько отходов собрала.
Сотрудничаете с акиматами или с городскими службами?
Да, мы компания в Алматы, которая обслуживает все акиматы и ЦОНы города с июля 2019 года. Акимат дает разрешение на установку урн для раздельного сбора, но расходы на обслуживание и изготовление этих урн мы берем на себя – вывоз мусора, дополнительную сортировку, если она требуется. Когда водитель выезжает на вывоз отходов, мы тратим примерно 2000 тенге – на один выезд! Чтобы этот выезд оправдать, акимат, условно, должен сдать нам 100 кг. А они дают по 10-20 кг. То есть мы уходим в минус. На самом деле, мы подключились к акиматам и согласились на сотрудничество просто для того, чтобы они не выбрасывали отходы.
То есть вы выступаете в роли энтузиастов?
Да, для нас это невыгодно. Мы обслуживаем их полностью за свой счет – это наш вклад в экологию города.
На что планируете направить грант от фонда «Саби»?
На покупку оборудования. Мы собираемся развить отрасль по переработке пластика, и начнем с того, что откроем собственный перерабатывающий цех. Если правильно рассортировать пластиковые отходы, из них можно сделать мебель – столы, стулья. Сломался стул – ты его переработал и сделал из него новый стул. Сейчас мы просто перепродаем отходы, а хотим перерабатывать их сами. И урны для раздельного сбора мы сейчас производим из чего придется – из ДСП. А если у нас будет собственный перерабатывающий цех, мы сможем делать урны из переработанного пластика. Наша главная миссия – популяризировать среди населения сортировку мусора и сдачу его в переработку, сделать этот процесс обыденным и естественным. Поэтому призываем в первую очередь предпринимателей Алматы – давайте внедрять сортировку отходов у вас в компаниях. Тем самым вы внесете свой вклад в развитие экологии и подадите пример всем.