preloader

Банкротство: риски, права и ответственность

С 1 октября 2020 года над хромающим бизнесом нависает угроза. Именно в этот день заканчивает действовать мораторий президента страны на возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Чтобы лучше объяснить серьезность ситуации, надо сказать, что в последние годы в стране процедуре банкротства подвергается 1000-1500 предприятий. Причем в 65% случаев инициатором выступает государство в лице налоговых органов – такие данные приводит уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Кстати, именно он в середине мая говорил, что в Казахстане ожидается волна рейдерских захватов предприятий. И буквально через неделю К. Токаев объявил о моратории на банкротство.

Банкротство – это …

Давайте разберемся, что же такое банкротство и когда оно наступает. Банкротство – это состояние предприятия, когда оно не может рассчитаться по своим обязательствам. Это могут быть кредиты, налоги, задолженности перед поставщиками и тому подобное.

Состояние неплатежеспособности становится причиной для начала процедуры банкротства. Для этого нужно написать заявление в суд. Его может написать либо руководитель предприятия, чтобы перестать наращивать задолженности, либо тот, кому предприятие задолжало. Это могут быть налоговые органы, банки или поставщики.

Для примера можно взять условный кондитерский цех. У него за время карантина сильно упали продажи и образовался долг перед поставщиком муки. У поставщика муки два варианта действий. 1-й – согласиться получить задолженность в более поздние сроки, когда у кондитеров восстановится спрос. 2-й вариант – написать заявление о признании кондитеров банкротами.

Для написания заявления может быть два мотива. Первый – уверенность, что кондитеры не смогут оправиться от удара и все равно заглохнут. Тогда процедура банкротства поможет через продажу оборудования кондитеров частично или полностью покрыть долги.

Второй возможный мотив для поставщика муки написать заявление – это желание «прихватизировать» кондитеров, то есть заполучить цех в собственность. В период карантина, когда спрос на многие товары и услуги упал и многие компании лишись дохода, такой «хищнический» сценарий имел бы больше шансов на успех.

По-видимому, именно такой план рейдерских захватов имел в виду бизнес-омбудсмен. Только в качестве инициатора банкротства могут выступать еще налоговики.

Если банкротство все же наступило…

Как только предприятие признано банкротом, то управление делами и имуществом переходит к банкротному управляющему. Владельцы или руководители теряют право заключать сделки, продавать или отчуждать что-либо.

Банкротный управляющий проводит инвентаризацию активов, определяет размер подлежащих взысканию долгов, проводится продажу активов, осуществляет погашение долгов.

Если в процессе продажи имущества, что-то осталось нереализованным, то оно передается кредиторам, перед которыми остались долги. Если же кредиторы отказались от этого «добра», то оно передается собственнику предприятия.

Процедура может длиться до двух лет.

Затем предприятие снимается с регистрационного учета, освобождается от долгов и признается ликвидированным. Звучит реквием.

Если у самого рыльце в пушку

Бывает, что предприятие доводится до банкротства преднамеренно. Допустим бизнесмен решил производить мыломоющие средства. Получил для этого кредит по программе «Экономика простых вещей». Но тут увидел «крузак», о котором давно мечтал. Не удержался и купил.

Денег на оборудование, естественно, не осталось. Бизнесмен решает объявить предприятие банкротом, а перед этим оформляет продажу машины на своего человека за символические 10 тысяч тенге.

И предстает бизнесмен перед банкротным управляющим бедным и неимущим.

Однако законодательством для таких «хитрецов» предусмотрены различные наказания. За преднамеренное доведение предприятия до банкротства можно получить уголовное дело. Кроме того, банкротный управляющий имеет право через суд отменять сделки, которые были заключены даже до процесса банкротства. То есть сделка по продаже машины скорее всего будет признана недействительной.

А если «крузак», допустим, успели перепродать, то законом предусмотрена ответственность личным имуществом владельца (или управляющего, или бухгалтера). То есть у него могут квартиру отобрать или с личного депозита деньги арестовать.

По статье «преднамеренное банкротство» за 2017-19 годы в Казахстане было зарегистрировано 63 дела, 23 из которых закончились наложением административных взысканий.

Посмотрите и другие статьи тоже
Мы стараемся держать вас в курсе последних бизнес-новостей