Гульмира Байгулжаева является основательницей проекта Fresa, который производит полезные масла холодного отжима, а также различные продукты: цельнозерновую муку, урбеч. Среди рекордного количества участников проекта «Построй свой бизнес 2021-2022», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» под руководством Асель Тасмагамбетовой при поддержке бизнесменов Вячеслава Кима и Кенеса Ракишева, Гульмира вошла в состав финалистов и выиграла грант.
— Гульмира, расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе. Как вы восприняли победу и на что потратили грант?
— На просторах инстаграма я несколько раз видела информацию о конкурсе для молодых предпринимателей с интересными крутыми проектами и решила попытать удачу, подав заявку в завершающий день.
Признаться, в конкурсе такого формата я участвовала впервые, и тем более не надеялась на победу. Хотя, конечно, в глубине души все же лелеяла надежду. Зато сейчас я всем советую не упустить возможность и попытать свою удачу! Ведь конкурс «Построй свой бизнес» дает возможность для развития, и перед тобой открываются новые двери! Конкурс продуман, прозрачен, он проходит в 3 этапа, компетентное профессиональное жюри и, конечно, Асель Имангалиевна – one love.
Никогда не забуду первую встречу… Очень много советов, инсайтов для себя взяла. В конкурсе было несколько победителей, и все бизнес-проекты были на высшем уровне. Секрет лично моей победы в том, что я очень люблю и верю в свой проект, продукт, который приносит пользу людям.
Выигранный грант помог нам расширить производство, приобрести оборудование, нарастить мощности. И еще участие в конкурсе помогло повысить уровень информативности о нашем проекте среди населения и партнеров. Много запросов поступает от средств массовой информации, а также граждан, которые хотели бы обучиться нашему ремеслу и получить помощь в открытии такого же бизнеса. Думаю, что скоро в Казахстане будет много таких фермеров, как мы, учитывая спрос!
— Как долго вы занимаетесь этим бизнесом?
— Полезными маслами холодного отжима мы занимаемся уже более 3 лет, и этот вид производства очень интересный, а главное, как я говорила, продукт пользуется спросом! Это продукт каждодневного пользования, как хлеб. Холодный отжим не требует чуждых химических компонентов, мы производим живое масло с ограниченным сроком хранения.
Конечно, до того, как получить конечный результат, пришлось провести не один технологический эксперимент. Но в итоге я добилась высокого качества исходного продукта.
Проект Fresa создан для улучшения качества жизни людей и формирования культуры потребления натуральных и полезных продуктов отечественного производства! Мы сотрудничаем с фермерами из других регионов. И в будущем планируем масштабироваться и выходить на зарубежный рынок, сейчас ведется работа в этом направлении.
— Масло холодного отжима используется только в кулинарных целях?
— Нет, и в косметических тоже. Кожа и волосы скажут только «спасибо», если вы будете использовать органическое масло. На его основе можно изготавливать крема, сыворотки, маски и многое другое. Но я все же рекомендую пить его, а также добавлять в готовую еду: супы, кашу, салат, творог, выпечку.
По вкусу масло очень приятное и нежное, если вы не пробовали сыродавленный продукт, то не знаете вкус истинного масла. Наше масло придает изюминку любому блюду. Все витамины и полезные вещества из семян сохраняются, так как мы отжимаем масло по особой технологии.
ПП (правильное питание) – это уже образ жизни! Мы все хотим хорошо себя чувствовать, быть бодрыми, здоровыми, успешными!
— Если лет 10 назад мало кто знал, что такое урбеч, то сегодня никого им не удивить, особенно сторонников здорового образа жизни.
— Да, но урбеч урбечу рознь. Это не просто перетертые семена или орехи. В составе идеального урбеча должны быть необжаренные семена или орехи, без добавления других продуктов, даже масла. Урбеч можно добавлять в еду вместо масла, можно им даже заправлять салаты.
Я против того, чтобы употреблять сахар и жир одновременно, поэтому своим клиентам рекомендую не добавлять даже мед в урбеч, чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт и сохранить стройность.
— Поэтому вы так прекрасно выглядите!
— Спасибо 🙂
— Какие плюсы и минусы можете отметить в своей работе?
— Я занимаюсь любимым ремеслом, и для меня это уже самый главный и большой плюс. Отношусь к своему делу не просто как к бизнесу, это уже мой образ жизни. Я творю на производстве, и когда мне удается сделать окружающих людей счастливыми, а нацию более здоровой, то это непередаваемые ощущения.
Еще один плюс – стабильный доход и финансовая независимость, это очень важно для меня, как матери двоих детей, которая постоянно печется об их будущем. Мой проект – это тоже мой ребенок, к которому я отношусь очень трепетно и с большой любовью.
А минус – мало времени остается на личную жизнь, но думаю, что это временно, и я научусь делегировать обязанности. Потому что привыкла все делать сама.
— Можете дать совет начинающим предпринимателям?
— Чтобы добиться успеха, мало только желания, нужны конкретные действия. Приготовьтесь к тому, что придется долго работать, не спать ночами, но это того стоит. Всегда стремитесь к саморазвитию, оттачивайте свои профессиональные навыки. Любите людей, себя, окружающую природу! Бизнес должен приносить не только прибыль, но и личный комфорт. Бизнес должен приносить радость и пользу людям. На втором месте уже получение дохода.
Ставьте перед собой конкретные цели и делайте все, чтобы реализовать их. Я, к примеру, знаю, что нужно двигаться вперед, расти, и знаю куда. Лет через пять хотелось бы, чтобы узнаваемость нашего продукта была на всемирном уровне. Думаю, так и будет!