preloader

Преодолеть языковой барьер

Преодолеть языковой барьер

Житель Алматы Константин Орлов на собственном примере убедился, что взрослому человеку выучить казахский язык в Казахстане очень не просто. Поэтому его первым бизнес-проектом стал языковой центр, в котором обучение велось по уникальной методике. Постоянные запросы из других городов заставили предпринимателя задуматься о масштабировании проекта. И тогда он решил создать онлайн-платформу Qlang, на которой пользователи из любой точки мира могут заниматься с преподавателями. О том, как запуск этого проекта стал возможен благодаря победе в конкурсе «Построй свой бизнес», рассказал сам автор поекта.

Испытано на себе

«К сожалению, в школах изучение казахского сильно хромает. К примеру, учебники по английскому красочные, яркие, с очень интересными текстами. Учебники казахского по сравнению с ними намного скучнее, выглядят серыми и однообразными. Поэтому многие ученики теряют мотивацию к изучению языка, и не могут найти её долгие годы после окончания школы», — вспоминает о причинах, которые побудили создать школу, Константин Орлов.

Сам он выучил язык в казахской начальной школе. В дальнейшем поддерживать язык на разговорном уровне помогало самостоятельное изучение и общение с друзьями, говорившими на казахском.

На своём примере Константин убедился, что найти эффективные курсы и методики для взрослых было проблемой. Более того, в стране отсутствовали учебники казахского со встроенными аудиокурсами.

В 2016 году он уволился из компании, в которой работал, и начал думать о создании интересной и удобной методики обучения казахскому языку. В это же время познакомился с семейной парой из Канады, которая жила в Алматы около 8 лет. Супруги Томпсоны были лингвистами, которые приехали в страну, чтобы выучить казахский. Когда они овладели этим языком, то начали обучать других людей. Константин попал на занятия Томпсонов, и ему очень понравилась как методика, так и «подача» материала.

«Я начал тесно общаться с этой супружеской парой. Когда я узнал, что Томпсоны собираются покинуть Казахстан, попросил у них разрешение на использование их материалов. Они без капли ревности отдали мне свои наработки и были даже рады, что результаты их труда не пропадут», — вспоминает Константин Орлов.Полученные от канадцев материалы легли в основу его собственной методики изучения казахского языка. К разработке Константин подключил группу молодых филологов, которые к тому моменту заканчивали обучение в вузах. На подготовку курса ушло около четырех месяцев.

Из найма – в своё дело

Осенью 2016 года Константин открыл в Алматы свой языковой центр QazaqStudy. Клиентов привлекали через «стандартные» каналы интернет-продвижения.

«Первая группа из пяти человек собралась примерно через две недели после открытия. Когда люди принесли оплату за первый месяц обучения, я был страшно горд за себя. Получил первые деньги не в виде зарплаты, а от клиентов моего собственного бизнеса!» — говорит Константин.

Сначала для занятий Константин снял помещение на окраине Алматы, недалеко от зоопарка. Но большинству клиентов было сложно туда добираться. Это осложняло набор новых учеников. Через полгода работы проект переехал в новый офис, гораздо ближе к центру города. Там он находится и сейчас.

Методика нескучного обучения

Чтобы говорить на каком-либо языке, в первую очередь нужно знать слова. Поэтому основной акцент в методике QazaqStudy делается на пополнение словарного запаса. Каждый урок ученикам дают по 25-30 слов на какую-то тему: несколько существительных, прилагательных, глаголов.

Преподаватель с учениками читают диалоги по ролям, разыгрывают сценки. К урокам прилагаются аудиоматериалы, которые записывают в профессиональной звуковой студии. Часть занятия посвящена грамматике, но она занимает не слишком много времени.

В конце каждого урока ученики могут строить элементарные предложения и говорить несколько важных фраз на заданную тему. Таким образом, выученная лексика становится «активным словарным запасом», и после каждого урока ученик видит результат.

«В школе основное внимание уделяют грамматике. Мы считаем, что учить нужно в первую очередь слова. Если человек знает 100 слов, он сможет из них как-то построить предложение. С точки зрения грамматики это может быть неправильным, но его поймут! А если человек знает 100 правил, но не знает слова – что он будет с этими правилами делать?» — объясняет свою методику Константин.

Масштабирование on-line
Через год работы языкового центра QazaqStudy у него появился филиал в Астане. Бизнесмену постоянно звонили и писали со всей страны с просьбой открыть такой же центр в их городе или продать франшизу. Но Константин понимал, что создание новых «точек» требует много времени и финансовых вложений, которых у него не было.

Орлов решил, что проект нужно масштабировать другими способами. Ему пришла идея создать онлайн-платформу, с помощью которой люди могли бы обучаться дистанционно в любой точке мира в любое время. Он начал исследовать, как устроены онлайн-курсы по английскому языку в Казахстане, России и других странах, какие для этого существуют приложения и сайты.

Выбор был сделан в пользу платформы, на которой ученик и учитель могли общаться через видеочат. Этот способ позволяет соединить мобильность «онлайна» с преимуществами «живых» уроков.

«Базовый вариант платформы включал в себя основные функции — личный кабинет ученика, возможность выбора преподавателя, видеочат, интерактивная доска для выполнения заданий. После общения с программистами я понял, что мне нужно примерно 20 000 долларов на разработку», — рассказывает Константин.

Победа в конкурсе вместо стартового капитала

Когда основатель QazaqStudy занимался поиском денег для создания платформы Qlang, он увидел в Facebook пост пиар-специалиста Алишера Еликбаева про конкурс «Построй свой бизнес». Константин решил подать заявку на участие.

«Моя идея соответствовала всем нужным критериям. Это современный инновационный проект с хорошими коммерческими перспективами. Конкуренции на рынке не было: никто до нас не предлагал онлайн-обучение казахскому языку. А главное – эта идея патриотична и социально направлена», — рассуждает Константин Орлов.

В конкурсе «Построй свой бизнес», который проходил весной 2017 года, платформа Qlang вышла в финальный этап отбора. Там Константину нужно было представить свой проект перед жюри.

«Я боялся, что жюри будет высокомерным и отнесётся к моему проекту несерьёзно. Но всё оказалось наоборот. Презентация прошла в дружеской атмосфере, без напряжения и давления. Мне было приятно, что известные, достигшие успеха люди с интересом меня слушают», — вспоминает Константин.

Спустя некоторое время его позвали на вручение грантов. Константин не знал о результатах конкурса до момента их объявления.

«Когда я услышал свою фамилию в числе победителей, то буквально был в шоке. Я смог выиграть в конкурсе, на который было подано около 500 заявок! Мне самому до конца не верилось, что я могу выиграть», — признаётся Константин Орлов.

Тестирование на реальных клиентах

Победа в конкурсе принесла основателю Qlang грант в 20 тысяч долларов, которые он потратил на создание платформы для онлайн-обучения. Статей расходов был только две: зарплата персоналу и аренда небольшого офиса.

Первая версия платформы была готова осенью 2017 года – спустя 6 месяцев после начала работ. Но перед стартом продаж онлайн-курсов Константин решил проверить, как она работает. Он предложил 15 первым клиентам позаниматься бесплатно «в обмен на отзывы». Этих людей просили дать честную обратную связь о сервисе. Их замечания учитывали в доработке платформы.

«В некоторых отзывах были жалобы на «слишком мелкий шрифт». Клиенты говорили, что упражнения плохо читаются. Какие-то кнопки были незаметны – например, люди не могли найти кнопку «купить новые уроки». Мы изменили дизайн страницы, увеличили кнопку оплаты, сделали шрифты более крупными. Эти изменения небольшие, но важные для клиентов», — говорит Константин.

Принцип обучения

В конце апреля 2018 года сервис Qlang заработал «в платном режиме». Главная его особенность – удобство для пользователей. Любой клиент перед покупкой занятий может увидеть резюме всех специалистов, а также часы их работы. Преподавателя разрешается менять неограниченное количество раз. Так «ученик» может подобрать себе именно того учителя, с которым занятия проходят максимально эффективно. Если у клиента изменились планы, есть возможность бесплатно перенести занятие.

Урок длится 1 час. Любой пользователь платформы может пройти бесплатное пробное занятие. Если оно понравилось, клиент оплачивает выбранный пакет уроков (из 4, 8, 12, 16 или 32 уроков). Чем больше занятий входит в пакет, тем ниже стоимость каждого из них. Если покупать 4 урока, то каждый будет стоить 3090 тенге. Цена урока при покупке пакета из 32 занятий – 2489 тенге. Средний чек за одну покупку составляет около 30 000 тенге.

Поиск инвестора

После запуска платформы Qlang количество клиентов постепенно росло. Но проблема была в том, что рекламный бюджет проекта был очень скромным. Константин Орлов понимал: онлайн-продукты не могут выжить без серьёзных маркетинговых затрат. Также нужно было нанимать новых учителей и программистов. Поэтому основатель проекта снова начал искать инвесторов.

Он решил обратиться за советом к основателю фонда «Саби» Асель Тасмагамбетовой. Она организовала встречу с Кенесом Ракишевым, сооснователем фонда «Саби». Это известный предприниматель и меценат, который также занимается инвестициями в стартапы.

Константин презентовал ему свою платформу, показал бизнес-план, объяснил стратегию развития проекта. После недолгих переговоров стороны договорились о размере инвестиций (в несколько раз больше, чем сумма гранта) и условиях сотрудничества. Согласно договору, Кенес Ракишев как инвестор получал долю в проекте. Полученные средства были потрачены на маркетинг, усиление команды и запуск нового направления – онлайн-курсов английского языка.

«Я очень благодарен Кенесу Хамитовичу. Это большая удача для любого стартапера – когда первые же переговоры с потенциальным инвестором заканчиваются успешно», — подчёркивает Константин Орлов.

По словам предпринимателя, онлайн-обучение нельзя назвать высокомаржинальным бизнесом. Чистая прибыль с каждого урока на платформе Qlang составляет около 15-20%.

«По нашему плану через полгода мы уже будем операционно прибыльными. Сейчас пока расходов у нас немного больше, чем доходов, так как много уходит на маркетинг. Но для любого стартапа в первое время это нормально», — уверяет Константин.

Быстрее и шире

За два года работы платформы Qlang команда проекта разработала несколько новых программ. Среди них – курсы для детей, специалистов в разных сферах, а также курсы деловой направленности.

Сейчас на платформе Qlang обучается более 500 человек. Это люди разных возрастов: от подростков до пенсионеров. Некоторых клиентов отправляют на обучение компании, в которых они работают. Среди партнёров онлайн-школы такие крупные корпорации, как Air Astana и Shell.

География пользователей не ограничивается Казахстаном. Клиенты Qlang живут в России, Китае, Киргизии, Узбекистане, Украине.

«К нам подключаются всё больше стран – нас это удивляет и радует. Некоторые из зарубежных пользователей (в основном из стран СНГ) учат с помощью платформы английский язык. Наши цены более доступные, чем у большинства конкурентов в той же России», — говорит Константин.
Каждый месяц количество пользователей платформы растёт примерно на 30%. Но такие темпы развития не устраивают основателя компании, поэтому он опять ищет новые инвестиции. Их планируется потратить на маркетинг в соседних странах. Это позволит компании расти быстрее и выходить на новые рынки.

03.04.2020