Сделать информацию доступной для незрячих и слабовидящих и сократить информационное неравенство — именно с таким намерением Пархат Юсупджанов открывал инклюзивную типографию. Имея первую группу инвалидности по зрению, Пархат не понаслышке знает о сложностях во время обучения и в повседневной реальности. «Большая потребность Казахстана в печати материалов для незрячих и слабовидящих детей и студентов подтолкнула меня сократить информационное неравенство. И я решил именно на этом поприще создать собственное производство с социальной направленностью», — говорит предприниматель. Пока совсем небольшое предприятие расположилось у мужчины дома. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Пархат рассказал о поддержке государства, проблемах инклюзивного бизнеса, дорогостоящем оборудовании и диверсификации.
Производство с социальной направленностью
Обучаясь в специализированной школе-интернате для незрячих людей, Пархата не испытывал проблем с получением полноценного доступа к информации. Все предоставляла школа. Это дало возможность получить качественное образование. Первые проблемы появились при поступлении в университет, где не оказалось доступных материалов, напечатанных шрифтом Брайля либо в укрупненном шрифте.
«Мне приходилось просить маму или ходить в библиотеку для незрячих, где мне диктовали информацию. С помощью специализированного прибора я печатал сам, тратил на это все свое свободное время. Потом в рамках программы „Болашак“ отучился в магистратуре за рубежом и увидел разницу в предоставлении доступа к информации для незрячих людей у нас и там. Там очень трепетно к этому относятся, и у людей с проблемами со зрением не возникает трудностей с передвижением или получением необходимых данных», — говорит мужчина.
По приезду в Казахстан Пархат стал руководителем отдела по выпуску «Говорящей» и Брайлевской книги в Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан.
«После нескольких лет работы там я подумал, что мы сможем сокращать информационное неравенство между людьми с инвалидностью по зрению и без него. Но, к сожалению, я обнаружил, что отдел не справляется с такой задачей по разным причинам. Таких, как недостаток госфинансирования, специалистов, дорогостоящего оборудования. Он выпускает материалы только для внутренних нужд читателей библиотеки. А мне бы хотелось, чтобы книги и учебные материалы выпускались и для студентов с инвалидностью по зрению, и для детей. Для них учебников очень мало», — подмечает спикер.
По словам предпринимателя, министерство образования пока предоставило учебники только для первого класса, и сейчас в процессе изготовления учебники для других классов начальной школы. У тех, кому приходится обучаться на слух, страдает грамотность.
«В данное время я возглавляю общественное объединение «Молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Жигер». В рамках этой организации мы выпускали материалы для незрячих и слабовидящих студентов. Большая потребность Казахстана в печати материалов для незрячих и слабовидящих детей и студентов, подтолкнула меня сократить информационное неравенство. И я решил именно на этом поприще создать собственное производство с социальной направленностью. Мы планомерно шли к созданию этой типографии», — делится собеседник.
Помощь государства и покупка первого оборудования
В планах у Пархата открыть большое производство: распечатывать материалы не только по шрифту Брайля, но и делать тактильные книги для незрячих родителей, студентов, преподавателей. Чтобы воплотить идеи в реальность, необходимо не только объединить полученные за границей знания и весь наработанный опыт, но также закупить соответствующее дорогостоящее оборудование.
«Например, для того чтобы производить тактильную графику, необходимы специальное термооборудование, определенная бумага, принтеры, программное обеспечение. В прошлом году мы подавали на грант от фонда «Саби», а в этом на грант акимата. Для покупки аппаратуры мы совместили полученные гранты. «Саби» выделили хорошую сумму — 20 тыс. долларов. Но нам было недостаточно бюджета, чтобы все необходимое закупить. Акимат одобрил нам грант на 1 млн 200. Поэтому основная часть оборудования была приобретена на средства фонда «Саби. Изначально мы запрашивали примерно 50 тыс. долларов для закупки всего оборудования за рубежом. В Казахстане это стоило бы более 23 млн тенге», — констатирует Пархат.
К примеру, один промышленный принтер в Алматы стоит более 13 млн тенге. Если покупать в России, стоимость составит 7 млн. Дисплеи Брайля также недешевые. В России — около 1 млн 2 тыс. тенге, в Казахстане — в несколько раз дороже. Программа экранного доступа, позволяющая переводить текст в звук, стоит около одной тысячи долларов.
«На полученные деньги, кроме принтера, мы смогли закупить компьютерное оборудование, и другие дисплеи Брайля, программное обеспечение, которое переводит текст в звук. Хотели бы уже расшириться и приобрести другое оборудование, для того чтобы диверсифицировать нашу продукцию. Идей много, но пока мы начали с минимального набора услуг и взяли только самую необходимую технику», — говорит мужчина.
Пархат продемонстрировал нам, как работает устройство.
«Это дисплей Брайля. Он многофункциональный. Фокус 40 блю, может работать также через Bluetooth. Его прямая функция — переводить текст с экрана вашего компьютера в шрифт Брайля. Если вы студент, вы можете читать текст сами. Очень удобная машинка. Ее мы приобрели на средства гранта».
Инвестиции и поддержка
Себестоимость заказа зависит от сложности текста. Чем больше таблиц, график, формул, тем выше будет стоимость, так как их необходимо описывать. Обычный текст на русском или казахском языках выйдет меньше по стоимости. Поэтому перед началом сотрудничества всегда заранее просчитывается приблизительная цена работы.
Пархат рассказывает, что при наличии необходимого оборудования, промышленного принтера и хороших объемов все предприятие окупилось бы за полтора-два года.
«Но, так как мы взяли непромышленный принтер, у нас уйдет больше времени. Нам нужна помощь в рекламе и продвижении наших товаров и услуг. Так потребитель смог бы сам находить нас, — говорит собеседник. — В свою очередь, при увеличении объемов заказов мы сможем нанять на работу 5−7 человек с ограниченными возможностями. Они будут получать неплохую заработную плату по сравнению с теми же библиотеками или школами».
Помощь в инвестициях начинающему предприятию также не помешала бы. Зачастую, у людей с ограниченными возможностями намного меньше шансов получить кредит в банке, из-за нахождения в группе риска. В основном приходится ориентироваться на государственные или частные гранты.
«Если была бы поддержка от НПП „Атамекен“, частных организаций или крупных холдингов, мы бы уже могли гораздо большему количеству людей с нарушением зрения предоставить равный доступ к информации, — отмечает мужчина. — И еще, нам необходимо перенять опыт и технологии у наших зарубежных коллег, для того чтобы мы в Казахстане могли использовать совершенные разработки. В итоге реализация задач по рекламе, инвестициям и обмену опытом поможет нам быстрее развиться и помочь большему количеству людей».
Эксклюзивность инклюзивной типографии
Инклюзивность типографии заключается в предоставлении как обычных типографских услуг, так и в производстве материалов для незрячих и слабовидящих людей. Кроме того, это возможность трудоустроиться людям с инвалидностью первой группы.
«Мы отдаем приоритет на принятии на работу инвалидов первой и второй группы. Им труднее всего устроиться. Квоты на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями составляют от 2% до 4%. Многие организации, включая государственные учреждения, зачастую не соблюдают эту квоту. И в основном учреждения берут с инвалидностью 3-й группы. Люди с инвалидностью первой и второй до сих пор испытывают трудности с трудоустройством, хотя многие из них являются хорошими специалистами», — сказал собеседник.
В Казахстане производство материала шрифтом Брайля в основном расположено в специализированных библиотеках, школах-интернатах. Но нет типографий, направленных на сокращение информационного неравенства, которые бы делали то, что планирует делать Пархат. Проект Пархата ориентирован на потребности разных людей, в основном на детей и на молодежь с ограниченными возможностями. Специализированных книжных магазинов также нет. Если сейчас заказать книгу в библиотеке, ее вам могут предоставить в течение следующего года. Все зависит от количества заказов и сложности изготовления книги.
«Мы отстаивали права лиц с ограниченными возможностями по зрению на получения доступа к информации. Например, когда мы сдаем экзамены на поступление в вуз, почему мы должны воспринимать информацию на слух? Это доставляет сложность в восприятии, и из-за этого зачастую набирают меньше баллов. Я недавно был в парламенте на заседании по инклюзивному образованию. Там говорилось, что к 2020 году будут напечатаны учебники шрифтом Брайля с 1 по 12 класс. Осталось два года, и я сомневаюсь, что это будет сделано. Цели грандиозные, но не всегда они достигаются. Поэтому мы хотели помочь, могли бы внести свою лепту, чтобы эти учебники производить быстрее. Одна организация не успеет напечатать огромное количество учебников за два года», — отмечает собеседник.